I love Food è il tema della 15esima edizione di Taste. Il salone di Pitti Immagine dedicato alle eccellenze italiane del gusto torna dal 7 al 9 marzo, alla Stazione Leopolda di Firenze. In scena 400 aziende uscite da una dura selezione e una sessantina di nuovi produttori. Realtà che esprimono al meglio il recupero delle tradizioni e delle lavorazioni artigianali, attente alla tutela della biodiversità e alla sostenibilità.
Taste Tour è la sezione dedicata alla scoperta e alla degustazione dei prodotti di eccellenza di queste aziende, Taste Tools è la sezione dedicata al food & kitchen design: dai capi di abbigliamento alle attrezzature e idee innovative per la cucina.
“Ogni nuova edizione di Taste è una dichiarazione d’amore per il cibo e per le sue mille sfaccettature – sottolinea Agostino Poletto, direttore generale di Pitti Immagine – ma questa volta Taste è una dichiarazione d’amore ancora più coinvolgente, perché proprio di questo parla il tema 2020 del salone: amore per il food visto nelle sue tante declinazioni, dalle più serie alle più ironiche, che ci saranno raccontate da una serie di talk e di protagonisti, uomini e donne che della passione per il cibo hanno fatto la loro vita”.
Al tema I love Food si ispirano una grande installazione che sarà posta nel piazzale del Teatro del Maggio, e soprattutto una serie di talks con tanti ospiti. Dalla giornalista e scrittrice Roberta Schira alle prese con il tema “L’amore goloso” (domenica 8, alle 17.30); all’esperienza di Alice Agnelli e Alessandro Adami di “A Gipsy in the kitchen”, protagonisti di “Love, food, travel and… glam camp” (lunedì 9, alle 14.30) per raccontare la loro esperienza nomade.
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Grande attesa per l’appuntamento di sabato 7, alle 14.30, con i tre giudici del programma tv “Cortesie per gli ospiti” – Csaba dalla Zorza, anche autrice di Honestly Good, lo chef Roberto Valbuzzi e l’architetto Diego Thomas – in “In casa, al ristorante, delivery”: racconteranno la loro esperienza con il cibo da tre diversi punti di vista. Infine una riflessione sul tema “Senza spreco” (domenica 8, dalle 14.30) per parlare di aziende e app che recuperano il cibo invenduto e lo rimettono “in circolo”.
I Taste Ring all’interno dell’arena del Gastronauta Davide Paolini, nel foyer del Teatro dell’Opera di Firenze, quest’anno sono dedicati a tre temi di grande attualità: i 200 anni della nascita di Pellegrino Artusi (sabato 7, alle 16) con gli interventi di Alberto Capatti autore di “Pellegrino Artusi – Il fantasma della cucina italiana”, Luisanna Messeri autrice di “Le storie di Artusi”, lo chef Fulvio Pierangelini e le “sue” ricette artusiane. Domenica 8 marzo, alle 11 si discuterà della “Sostenibilità nella produzione alimentare”. A confrontarsi con il Gastronauta il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano Nicola Bertinelli, lo chef Ciccio Sultano (ristorante Duomo di Ragusa Ibla), e la produttrice di olio Francesca Cassano (Terre di Grifonetto).
Infine domenica pomeriggio alle 16 il dibattito è sulla contaminazione in cucina. A raccontare il loro punto di vista Karime Lopez chef dell’Osteria Gucci di Firenze, Giulio Picchi del ristorante Ciblèo di Firenze, Claudio Liu, patron di IYO e del nuovo IYO Aalto entrambi a Milano, e il giornalista e ricercatore delle cucine del mondo Vittorio Castellani (Chef Kumalé).
Tra le iniziative di questa edizione: Gallo Nero Taste Academy nel ballatoio dello Spazio Alcatraz per conoscere i prodotti dei Consorzi Vino e Olio DOP Chianti Classico; “L’ove. Coviamo ricette per un n’uovo amore”: il nuovo cook book shop di Guido Tommasi Editore dove trovare le ultime novità editoriali, la gara eliminatoria del campionato mondiale di pesto genovese al mortaio (sabato 7 marzo alle 17.30) e la consegna del premio Tavoletta d’Oro 2020 (lunedì 9 alle 11.30): la Compagnia del Cioccolato premia i migliori cioccolatieri.
Come tutti gli anni durante i giorni del salone tanti Fuoriditaste: iniziative gourmet ed eventi legati ai prodotti di Taste in giro per la città. Per informazioni: www.fuoriditaste.com.
Taste è aperto al pubblico sabato 7 e domenica 8 dalle 14.30 alle 19.30 e lunedì dalle 9.30 alle 16.30.