Un autunno tra Padellini, donuts e cucina ebraica
L’autunno porta nuove aperture a Firenze. In via Gioberti è sbarcato Padellino 2.0: una pizza a doppia lievitazione e doppia cottura che, come dice il nome stesso, viene cotta in una piccola padella. È la nuova proposta di Pasquale Naccari e Mario Cipriano, gli imprenditori che già possiedono in via Gioberti la pizzeria Il Vecchio e il Mare con annesso Express. La loro idea di riaprire il locale all’angolo di via Fra Paolo Sarpi con un nuovo format è per ripartire dopo il lockdown e offrire una possibilità di lavoro in più ai loro dipendenti. Il locale è aperto dalle 16.30 per merenda, aperitivo e cena.
A due passi dalla sinagoga ha aperto Ba’Ghetto. Un nuovo ristorante Kosher (bassari). In cucina Mike Hagen, nome ben noto nel mondo della cucina etnica. A lui la famiglia Dabush ha affidato il locale di via Luigi Carlo Farini: viene proposta una cucina giudaico romanesca e mediorientale con l’aggiunta di piatti di tradizione fiorentina. Bella carta dei vini con pregiate etichette israeliane francesi ed italiane. In via del Cronaca ha aperto Cucina Conviviale: dietro questo nuovo format a base di pizza&pesce troviamo Carlo Nigro e Matteo di Monte, già noti per le fortunate esperienze di Fuocomatto in via Ventisette Aprile e di Vetreria in via del Proconsolo. Il nuovo locale, tra Soffiano e via Pisana, va a rimpiazzare il ristorante di via Verdi, proprio di fronte al teatro, affossato dal lockdown. Bottega conviviale infatti ha chiuso i battenti. Sempre in via Pisana una new entry per chi ama i dolci, soprattutto quelli a stelle e strisce: da Donby la specialità sono i donuts, ciambelle da prendere al volo come recita il claim. Ampia la proposta di farciture dai colori pastello che sembrano uscite da un film anni Cinquanta. I dolci preferiti da Homer Simpson vengono prodotti artigianalmente e venduti direttamente nel nuovo locale, insieme a drink, frappè e caffè.